Arbeitsblatt: Mailänderli

Material-Details

Rezept
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

140579
629
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21.12.2014

Autor/in

Gloria Rajkovic
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Zubereitung Mailänderli Nährwert  pro  100  g: 427  kcal  21  g Kh  53  g  7  g 250  g Butter ca.  45Min 4  Personen vegetarisch in  einer  Schüssel  weich  rühren 225  g Zucker 1  Prise Salz 3 frische  Eier darunterrühren ein  Ei  nach  dem  andern  darunterrühren, weiterrühren,  bis  die  Masse  heller  ist 1 unbehandelte  Zitrone,  nur abgeriebene  Schale 500  g Mehl beigeben,  mit  einer  Kelle  zu  einem  Teig zusammenfügen,  etwas  flach  drücken, zugedeckt  mind.  2  Std.  kühl  stellen 1 frisches  Eigelb,  mit 1  TL Wasser  verdünnt zum  Bestreichen Formen: Teig  ca.  15  Min.  vor  dem  Auswallen  aus  dem  Kühlschrank  nehmen.  Teig  portionenweise  auf  wenig  Mehl  oder zwischen  einem  aufgeschnittenen  Plastikbeutel  ca.  8  mm  dick  auswallen.  Verschiedene  Formen  ausstechen, auf  ein  mit  Backpapier  belegtes  Blech  legen.  Guetzli  ca.  15  Min.  kühl  stellen.  Mit  Eigelb  dünn  bestreichen. Nach  Belieben  vor  dem  Backen  eine  Gabel  mit  leichtem  Druck  schräg  über  die  mit  Eigelb  bestrichenen Guetzli  ziehen. Backen: ca.  10  Min.  in  der  Mitte  des  auf  200  Grad  vorgeheizten  Ofens.  Herausnehmen,  auf  einem  Gitter  auskühlen. Lässt  sich  vorbereiten: Mailänderli  1–2  Wochen  im  Voraus  backen,  in  einer  Dose  gut  verschlossen  aufbewahren. Varianten: Mailänderli  mit  Hagelzucker:  1  Portion  Mailänderliteig  zubereiten  und  formen  wie  oben.  Statt  mit  Eigelb  mit dem  ganzen  Ei,  verklopft,  bestreichen,  mit  Hagelzucker  bestreuen.  Backen:  wie  oben. Mailänderli  mit  Zitronenglasur:  1  Portion  Mailänderliteig  zubereiten  und  formen  wie  oben,  nicht  mit  Ei bestreichen.  Backen:  wie  oben,  herausnehmen,  noch  warm  glasieren.  Glasur:  150  g  Puderzucker  mit  2 Esslöffel  Zitronensaft  und  evtl.  1/2  Esslöffel  Wasser  gut  verrühren,  bis  eine  dickflüssige  Glasur  entsteht. Verzieren:  Nach  Belieben  Silberkügeli  oder  Mandelblättchen,  geröstet,  auf  die  noch  feuchte  Glasur  streuen, trocknen. 2013    Betty  Bossi  AG    Weitere  Informationen  und  Beratung  zu  unseren  Rezepten  erhalten  Sie  im  Koch-Center:  0900  488  488    CHF  1.19/Min    F    41  (0)44  209  19  22    www.bettybossi.ch  «Koch-Center»    Öffnungszeiten  Mo–Fr  8.30–12.00