Arbeitsblatt: Mailänderli
Material-Details
Rezept
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
7. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
140579
629
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21.12.2014
Autor/in
Gloria Rajkovic
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Zubereitung Mailänderli Nährwert pro 100 g: 427 kcal 21 g Kh 53 g 7 g 250 g Butter ca. 45Min 4 Personen vegetarisch in einer Schüssel weich rühren 225 g Zucker 1 Prise Salz 3 frische Eier darunterrühren ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale 500 g Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen 1 frisches Eigelb, mit 1 TL Wasser verdünnt zum Bestreichen Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 8 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Mit Eigelb dünn bestreichen. Nach Belieben vor dem Backen eine Gabel mit leichtem Druck schräg über die mit Eigelb bestrichenen Guetzli ziehen. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Lässt sich vorbereiten: Mailänderli 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Varianten: Mailänderli mit Hagelzucker: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und formen wie oben. Statt mit Eigelb mit dem ganzen Ei, verklopft, bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Backen: wie oben. Mailänderli mit Zitronenglasur: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und formen wie oben, nicht mit Ei bestreichen. Backen: wie oben, herausnehmen, noch warm glasieren. Glasur: 150 g Puderzucker mit 2 Esslöffel Zitronensaft und evtl. 1/2 Esslöffel Wasser gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Verzieren: Nach Belieben Silberkügeli oder Mandelblättchen, geröstet, auf die noch feuchte Glasur streuen, trocknen. 2013 Betty Bossi AG Weitere Informationen und Beratung zu unseren Rezepten erhalten Sie im Koch-Center: 0900 488 488 CHF 1.19/Min F 41 (0)44 209 19 22 www.bettybossi.ch «Koch-Center» Öffnungszeiten Mo–Fr 8.30–12.00