Arbeitsblatt: Sushi Zubereitung

Material-Details

Sushi Vorgehensweise bei der Zubereitung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
9. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

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30.05.2015

Autor/in

Meret Wicky
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Sushi Rezept: Anleitung Maki Rolls California Rolls SUSHIREIS 1) Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser spülen. Der Reis sollte mindestens zweimal gespült werden. Danach muss der Reis mindestens 10 Minuten im Sieb bleiben, damit er leicht trocknet. 2) Reis mit Wasser in einer Pfanne aufkochen, dabei muss die gleiche Menge an Wasser wie die Reismenge verwendet werden. Herd ausschalten sobald der Siedepunkt erreicht ist. Reis zugedeckt ca. 20 Min. mit dem Dampf kochen lassen, dabei Deckel nie abheben. 3) Essig, Zucker und Salz in einer Pfanne unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Reis in eine grosse Schüssel geben, mit der warme Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel sorgfältig mischen. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken. FÜLLEN 1) 1 NoriBlatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Sushi Bambusmatte legen. Eine Handvoll Reis mit nassen Händen ca. 1 cm dick auf dem Blatt verteilen, dabei oben einen Rand von ca. 3 cm frei lassen für die Zubereitung von Maki Rolls (siehe Bild 1) Bei der Zubereitung von California Rolls muss der Reis über das ganze NoriBlatt verteilt werden und dieses 3 cm überschreiten. Bild n1 2) Sushi mit der gewünschten Füllung füllen. Die Füllung in die Mitte des Reises hinlegen. Sushi einrollen. 3) Mit scharfem, kalt abgespültem Messer in ca. 10 Stücke schneiden. Sushi die wichtigsten Begriffe SushiReis: Rundkornreis aus Japan, ideal fürs SushiFormen; kann auch eine Beilage sein und durch Risottoreis ersetzt werden Maki: heißt die SushiUrrolle und besteht aus NoriBlatt umwickeltem Reis und Füllung. Das Rollen erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Zum Aufrollen wird eine Bambusmatte verwendet (Makisu). NoriBlätter: sind aus getrocknetem Seetang, der vor allem für norimaki (in Seetang gewickelte Sushi) gebraucht wird. In die hauchdünnnen, getrockneten Blätter rollt man (mit Hilfe einer Bambusmatte) den Reis und die Füllung ein. Wasabi: Die grüne Meerrettichpaste sorgt für die nötige Schärfe. Nur sparsam verwenden. Es gibt Wasabi als Paste oder als Pulver, das man mit Wasser zu Paste verrührt.