Arbeitsblatt: EL: Milchprod. Fleisch, Fisch, Eier, Tofu

Material-Details

Nahrungsmittelyramide Stufe rot, neue NMP nach sge
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

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31.07.2015

Autor/in

Monika Kohler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Wie heisst der Hauptnährstoff dieser Nahrungsmittelgruppe? Lösung:_ () 1. Alles was wir essen, ist unsere 2. Lebt in Flüssen und Seen 3. Wir essen nicht jeden Tag das gleiche, wir lieben die . 4. Jeden Tag Portionen Milch Milchprodukte 5. Hühnerprodukt 6. Milchprodukt 7. Daraus wird Tofu hergestellt Das Eiweiss in unserem Körper bildet die stoffliche Grundlage jeglichen Lebens, weil es die Körperzellen aufbaut und erneuert. Eiweisslieferanten pflanzliche Nahrungsmittel Nahrungsmittel tierische Aufbau des Eiweisses Die Bausteine aus denen alles Eiweiss aufgebaut ist, heissen Es gibt ca. 20 verschiedene Aminosäuren. davon sind lebensnotwendig (essentiell), das heisst: Unser Körper kann sie selber herstellen. Wir müssen sie mit unserer Nahrung zu uns nehmen. Durch geschicktes Kombinieren verschiedener Eiweisse kann die Aufnahme verbessert werden Kreuze die richtigen Antworten an: richtig Falsch Tierisches Eiweiss kann unser Körper besser aufzunehmen Pflanzliches Eiweiss ist unserem Körper ähnlicher Birchermüesli (Früchte, Haferflocken, Joghurt, Nüsse) ist eine gute Eiweisskombination Quark-Rahm – Desserts sind gute Eiweisskombinationen Fisch und Salzkartoffeln ergänzen sich gut Milchreis liefert keine gute Eiweisskombination Rührei auf Toastbrot enthält tierisches und pflanzliches Eiweiss Eier Eier sind hochwertige und können vielseitig eingesetzt werden. Sie müssen frisch und von „glücklichen Hühnern (_) sein und sie sollten aufbewahrt werden. Wegen ihrer wertvollen Nährstoffe sind sie auch bei einer vegetarischen Ernährungsweise wichtig. Fisch Fisch ist gesund und und sollte jede Woche 1-2 Mal auf den Teller kommen. Auch Fische wie Lachs oder Thunfisch sollten wegen ihrer vorbeugenden Wirkung gegen Herzkrankheiten ab und zu auf dem Menüplan stehen. Je nach Lebensraum der Fische wird zwischen Süss- und Salzwasserfischen unterschieden. Unterstreiche alle Süsswasserfische blau und die Salzwasserfische grün Egli Rotbarsch Saibling Steinbutt Hecht Seezunge Forelle Dorsch Karpfen Schleie Zander Scholle Felche Flunder Heilbutt Thunfisch Wels Goldbrasse