Arbeitsblatt: Lebensmittelkunde Spargel

Material-Details

Theorieblatt über den Spargel; spezifisch küchentechnisch
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

161267
536
4
24.05.2016

Autor/in

Petra Aebersold
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Der/die Spargel Asparagus officinalis Griechisch „aragos (junger Trieb); Liliengewächs „Königliches Gemüse, „Essbares Elfenbein, „Frühlingsluft in Stangen 4500 Jahre vor Christus; Ägypter bauen Spargel an, nutzen wie Chinesen die Wurzel als Heilmittel (harntreibend, gegen Gelbsucht) und als Hustenmittel 2 Jhd. vor Christus: Spargel auch bei den Römern und Griechen; 16. Jhd.: Spargel wieder erwähnt, vor allem in Kloster als Heilpflanze, deshalb erhältlich in Apotheken, später als Delikatesse, Königsgemüse Ernte von Mitte April bis Mitte Juni, dann ruhen lassen; „Kirschen rot, Spargel tot 21. Juni Johannistag (Sommersonnenwende, längster Tag) Über 300 Sorten; drei Farben; Ernte immer Handarbeit, wird gestochen; Weisser Spargel hat nie Sonnenlicht, bildet also kein Blattgrün/Chlorophyll Grüner Spargel wächst an Sonne; enthält mehr Vit. als weisser Violetter Spargel wächst an Sonne, spezielle Sorte, süsser, roh essbar Wilder Spargel ganz feine Stange, leicht bitter Sechs Wochen nur inländischer Spargel; 180 Bauernbetriebe (76 Hektaren grün, 29 Hektaren weiss), ca. 250 Tonnen; entspricht 2% Prozent des Konsums in der CH, ca. 7000 Tonnen Import (74% Amerika, 9% Spanien, 16% restl. Europa). Absatz ist im März am höchsten, im Mai, wenn Inländische da sind, viel geringerer Absatz Sorgfältiger Umgang, Köpfe nicht abbrechen! Einkauf: Frisch wenn knirscht, nicht zu sehr vertrocknete Anschnitte, geschlossene Köpfe; Lagerung in feuchtem Tuch maximal drei Tage im Kühlschrank Rüsten: Grüner Spargel kaum, evtl. brechen, weisser Spargel ca. 2/3 Drittel des Stängels, unten Holz abschneiden; Rüstabfälle sind sehr gut für Fond, Suppe, Spargelkochflüssigkeit Pro Person ca. 300 berechnen; wenn möglich aufrecht-stehend kochen, da die Spitze eher gar ist; evtl. die Spargeln zusammenbinden, handlicher In viel Wasser sieden (Spargeln fast ganz bedecken), pro Liter etwa 1 KL Salz, 1 KL Zucker und wenig Butter dazugeben; evtl. Zitronensaft damit die hellen Spargeln weiss bleiben (Zucker soll die Bitterstoffe binden) Kochzeit grün ca. 10 15Minuten weiss ca. 20 -30 Minuten; mit Schnitzer im unteren Drittel des Stängels einstechen Typische Beilagen: Sauce hollandaise, Rohschinken, Frühkartoffeln, Rührei Spargel kann gut eingefroren oder sterilisiert werden Harntreibend (fördert Nierentätigkeit), verdauungsfördernd (viele Ballaststoffe), viel Wasser, wenig Fett kaum Kalorien; Asparaginsäure (Aminosäure/Bausteine der Eiweisse) wirkt harntreibend; Uringeruch streng da die Asparagussäure gespalten wird- schwefelhaltige Verbindungen werden frei; genetisch bedingt (ca. 40 der Bevölkerung) bei allen andern riecht der Urin normal Essen: früher von Hand weil Silberbesteck sonst schwarz wurde. Heute mit Messer und Gabel. Holzige Spargelteile dürfen abgeschnitten werden HW/Lebensmittelkunde